МБОУ Хохловская СШ Смоленского района Смоленской области
214503, Смоленская область, Смоленский район, деревня Хохлово, улица Мира, 21
  • Организация питания в образовательной организации

    ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

    МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ по вопросам организации питания для школьников 88002009185

    ТЕЛЕФОН горячей линии ОНФ 88002000411

    https://revizorro.onf.ru/

    МБОУ Хохловская СШ организует питание обучающихся и воспитанников дошкольной группы.

    Для организации питания учащихся составлен  график  питания и определены ответственные   за   его   организацию.   Оборудовано помещение  школьной столовой для   приёма   пищи   обучающимися. Питание   обучающихся осуществляется   по утверждённому десятидневному   меню.   Ежедневно осуществляется   контроль санитарного состояния кухни и подсобных помещений, обеденного зала   в соответствии   с   требованиями   САНПИН,   контролируется наличие   документов, удостоверяющих качество и безопасность продуктов питания, ведётся бракеражный журнал.  Создана комиссия по контролю за качеством питания. 

    В соответствии с приказом по школе от 01.09.2021 №125 ответственность за организацию питания в МБОУ Хохловской СШ возложена на завхоза школы Власову Марину Александровну. Тел: 89605870313 

    В 2022-2023 учебном году в школе обучается 176 обучающихся.

    Учащиеся 1-4 классов (в количестве 84 человека) обеспечены горячим питанием на сумму не более 63,07 рублей, за счет средств бюджета Смоленской области и средств бюджета муниципального образования "Смоленский район" Смоленской области.

    Учащиеся 5-11 классов (в количестве 6 человек) из малоимущих семей обеспечены горячими завтраками на сумму не более 50 рублей.Финансирование расходов, связанных с предоставлением дополнительной меры социальной поддержки, за счет средств областного бюджета (Постановление Администрации Смоленской области от 20.08.2021 №556).

    Остальные учащиеся 5-11 классов (в количестве 86 человек) питаются за счет средств родителей на сумму не более 50 рублей.

    Для обучающихся с 5-11 классов с ОВЗ, дети - инвалиды обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием в течении учебного года при очной форме обечения в дни фактического посещения ими образовательной организации, за счет средст бюджета муниципального образования "Смоленский район" Смоленской области.

    Обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием на основании заявления родителей (законных представителей) об обеспечении бесплатным двухразовым горячим питанием обучающегся  с ОВЗ и заключения психолого-медико-педагогической комиссии, в котором установлен статус "Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья", представляемых в образовательную организацию.

    Родителям о здоровом питании детей

    Здоровое питание детей дошкольного возраста, уже не малышей, но все же, еще и не взрослых, должно быть очень тщательно спланированным, разнообразным. На самом деле, это период активного роста, здесь необходимо учитывать ежедневные потребности организма в кальции, витаминах, микроэлементах. Очень желательно составить план питания на неделю, это позволит учесть разнообразные возможности, да и маме будет проще, можно закупать продукты один раз.

    В меню должны быть блюда из мяса и рыбы (не меньше двух раз в неделю), яйца, кисломолочные продукты, овощи (сырые и приготовленные разными способами). Необходимо полностью исключить жареные, острые и жирные блюда, детский организм попросту не может переваривать их.

    Наладить правильное питание – вопрос не простой и в том случае, если малыш посещает детский сад. Здесь нужно подойти к делу серьезно, просматривать ежедневное меню и обязательно учитывать и восполнять именно те пробелы, которые в нем есть. Как правило, детские сады предлагают достаточно сбалансированные завтраки и обеды, но вот натуральное мясо или овощи с фруктами необходимо давать дома. Также стоит обратить внимание и на отсутствие в рационе кисломолочных напитков. Безусловно, именно в детских учебных заведениях должны быть в полной мере учтены принципы здорового питания для детей.

    Ребенок дорос до школы. Самый важный год – первый класс – чреват стрессами, ведь полностью меняется сам образ жизни, да и распорядок дня. Здесь доктора едины в том, что нужно очень хорошо планировать завтрак: достаточно сытный, он должен давать энергию, которая даст силы для учебы, возможность сконцентрироваться на занятиях. Кроме того, здоровое питание детей младшего школьного возраста практически всегда подразумевает и присутствие завтрака и обеда, а в группах продленного дня и полдника в стенах школы. Это не исключает и того, что родители могут давать школьнику с собой яблоко, банан, питьевой йогурт, бутерброд с сыром.

    В целом же, стоит очень внимательно отнестись к первым месяцам в школе, составить себе примерное меню, а затем уже на основе системы здорового питания для детей предлагать ребенку разные варианты, подразумевая сбалансированность еды в течение дня. Безусловно, все дети разные, к школе, как правило, уже хорошо видны те или иные привычки, выработанные в еде, поэтому и создать удобный пищевой режим становится вполне посильной задачей. Нужно отметить также и тот факт, что у ребенка всегда под рукой должна быть вода, не газированная и не сладкая, для восполнения потребностей именно в питье.

    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

    • Когда нет чувства голода.
    • При сильной усталости. 
    • При болезни.
    • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    • Перед началом тяжёлой физической работы.
    • При перегреве и сильном ознобе.
    • Когда торопитесь.
    • Нельзя никакую пищу запивать.
    • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

    Рекомендации:

    • В питании всё должно быть в меру;
    • Пища должна быть разнообразной;
    • Еда должна быть тёплой;
    • Тщательно пережёвывать пищу;
    • Есть овощи и фрукты;
    • Есть 3—4 раза в день;
    • Не есть перед сном;
    • Не есть копчёного, жареного и острого;
    • Не есть всухомятку;
    • Меньше есть сладостей;
    • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    Понедельник - пятница

    В настоящее время  в МБОУ Хохловской СШ нет детей, нуждающихся  в лечебном и диетическом питании.

    Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для  детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:

    1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

    2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

    3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

    На основании выше изложенного рекомендовано:

    1. Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе по вопросу представления необходимых документов.

    2. Предоставления питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20. 3. Ведение учета данной категории детей.

    Перечень документов:

    1. Заявление директору школы;

    2. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания).

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Локальные акты
    • Федеральные
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie